НАКАНУНЕ.

Политика

Психология большинства такова, что предпочтительнее наблюдать и не лезть в гущу событий. Как было с Польшей в самые трудные ее времена, когда у них был дефицит, сокращения, реформы, забастовки профсоюзов – мы наблюдали. А потом, когда она стала на ноги – нам стало интересно там жить. Теперь мы кричим о том, что там выше уровень жизни.

А давайте-ка еще пример. Из области почти фантастики. Какое количество украинцев хочет уехать насовсем в Беларусь? Представим, что это ОНА однажды пострадала от российской агрессии. И что это ОНА отстояла свою независимость. И мы, допустим, находясь в околороссийском болоте – со страхом, потом с настороженностью и сожалением, а потом и с завистью наблюдали бы за развитием ее армии, за потоком инвестиций. За развитием беларусского языка и мощным становлением гражданского общества. Восхищались бы ее героями и удивлялись бы стабильности ее валюты несмотря на войну. У нас закручивание гаек в российскую сторону – а у них лоукостеры совершают рейсы. У нас Янукович сдает страну за газ – а у них репутация “жестких пацанов”, которые свое не отдадут. И драться будут до конца. И церковь свою вернули, и производят самолеты и танки, и вообще – они УХОДЯТ. 
А мы остаемся. С лузерами. Обидно?

Только ведь это история не про Беларусь – а про Украину. И теперь это к НАМ хотят переехать. Теперь НАШ паспорт дает преимущества и НАША страна со стороны видится как зубастая и со своими интересами. 
Знаете, есть такая российская сеть пиццерий “Додо”. Так вот она радостно заявила о заходе на украинский рынок. “Мы работаем в 11 странах мира, и наконец приходим в чудесную страну Украину, в южный город Запорожье, для начала. Встречайте!” И они подождали, пока мы восстановимся, поддержали Крым как российский – а теперь наш рынок видится им как жирный кусок для заработка. В комментариях там наш народ четко послал их на выход. “Сожжем”. Это иммунитет – как думаете? Но я о том, что теперь мы интересны тем же россиянам, которые наивно посчитали – раз Украина не “загнулась” и показывает признаки здоровой экономической зоны – то надо туда ехать. “А чо”?

А вот мы себя со стороны не видим. Вернее, наш круг активных – видит, но большая масса наблюдателей – нет. См. про Польшу выше. Нас видят как перспективный рынок – россияне, европейцы, к нам приходят бренды, авиакомпании, застройщики, энергетики, производители. А мы себя, как поляки в свое время – не знаем. Не ценим. Не видим.
А как видят нас наши земляки из Канады, США, Великобритании и др.? 
– она, родная страна, там на карте мира – окруженная Россией теперь и со стороны Беларуси – бьется, рвет зубами капканы и оковы, смелеет и дерзит, отстаивает свое и своих, планирует на несколько лет вперед, живет не одним днем – а знает, что будет жить и завтра. Помните, “муха на потолке” – поднимись над ситуацией. Посмотри комплексно.

И да – это правда. Мы такие и есть. Да, у нас лучше – чем в России, в Беларуси, в Армении… 
И подводя тему к кануну Нового Года – наконец, желаю нам, украинцам:
– злости. Нам еще воевать и жить с такими соседями;
– мотивации. Всем бы украинцам понять – что для нас свое, а что чужое. И что ты никогда не будешь своим для агрессора. Не заблуждайся. Он тебя кинет.
– выносливости. Мудрости. Честности с самим собой. Мне интересно – как жили народы в те времена, когда совершались набеги, выжигались поселения? Когда времена были суровы, а люди погибали от войн безумно часто и массово? Наверное, они закалялись внутренне и физически. Нам бы не помешало это состояние – быть всегда готовыми, сильными, боеспособными и информационно “подкованными”.

Знать, понимать, делать – чтобы жить.
С наступающим вас, друзья! С уважением из Харькова.