А ЧТО ИЗ ЭТОГО ПРАВДА?

Политика

Учитывая, что сейчас в информационном плане “гонит” Российская Федерация, я – поколение постсовка (выросшая уже в независимой Украине), задаюсь вопросом:

– а что из того, что мне “впаривали” в школе, в ВУЗе, в многочисленных книгах и публикациях, фильмах и “исторических фактах” – ПРАВДА?
Я сейчас (позже других, кто стал это делать в силу возраста и опыта) абсолютно все однажды услышанное и прочитанное поддаю сомнению. Фильмы про победу, книги про героев, сюжеты про “факты” истории.

Мне не лень пересмотреть “Иронию судьбы” только для того, чтобы отметить повсеместное убожество. “Одинаковость”. Серые будни, примитивность мышления. Вот мои впечатления о тех временах, которые сейчас восхваляют россияне. 
Я могу включить российский телеканал – и без капли доверия слушать басни. В голове не отложится ничего, что без труда “впитают” они там. Только критика и сомнение.

Живешь вот так, и однажды происходит перелом. Все, что ты видел и знал до этого – не правда, не совсем правда, или правда – но однобокая. Можно выбросить из сюжета заслугу украинцев – и вот уже событие как бы было, но отличились в нем только избранные (понятно кто). Историческую правду мнут, где-то искривляют, где-то недоговаривают. И сейчас о Донбассе пишут такую же историю. Есть факт военной агрессии России – но она же создает фильмы про “зверства хунты”. И она же везет эти фильмы на кинофестивали. Свое видение этой войны они описывают в книгах, вносят в учебники истории, дописывают в главы и тома научных изданий. Дополняют школьную программу обучения – вот такой “правдой”.

У нас можно большое количество книг уже или выбросить на свалку – как неправдивое изложение информации. Или читать и удивляться – уровню пропаганды. Можно вообще выделить предмет изучения в ВУЗах по этой теме – и анализировать все ранее написанное, обучая людей думать и отделять факты от сказок. 
А для соседей у меня нет ни пожеланий, ни советов, ни жалости, да и не нужно им это. Ведь удобно жить в “сказочной реальности”? Где “деды воевали”, “деды побеждали”, “мы самые сильные”, “мы всех порвем – нас все боятся”, “Путин не виноват – это бояре плохие” (разве в России парламентская форма правления??)

А у нас открываются архивы. Рассекречиваются исторические данные. История обновляется – и открываются глаза. Так происходит там, где уважают человека. Не хочется пафоса – жить с “запудренными” мозгами, конечно, удобно. Спокойно.

Но противно как-то на душе.