УКРАИНА ПЛАНИРУЕТ ЖИТЬ.

Политика

В общем, зима. Хмуро и холодно. Настроение “скачет” – будет полномасштабное / не будет. На всякий случай внутренне собираешься в комок и напряженно вчитываешься в новости. А они неоднозначные.

МВФ не дает денег утопающим, только если не видно – что они карабкаются. Наверное, “сверху” картинка тоже напряженная (но там скорее внимательность, сосредоточенность и готовность). Но ведь планируют! И МВФ планирует, что Украина прокрутит деньги на свои нужды, и успешно вернет. А не капитулирует и допустит крах своей государственности.

А еще международные компании, заходящие на наш рынок – не планируют, что Украина развалится или проиграет. Потому что большие деньги любят тишину – а они идут к нам и планируют идти. Словаки выигрывают тендеры на работу с газодобычей. Поляки выдают гранты на утепление школ. Подписываются контракты на ремонт и производство военной техники для международных игроков, да и планы на строительство домов, дорог и прочего уже расписаны наперед. 
В частности по моему Харькову крупным застройщикам уже анонсировали большой объем заказов от государства. А программы масштабного утепления панельных домов уже разработаны и ждут весны.

Страна не планирует вернуться под российское “крылышко”. Это все равно, что накинуть удавку себе на шею, когда ты уже расправил крылья и пошел на взлет. Мы дураки, что ли?
Министерство здравоохранения планирует вводить следующий этап медицинской реформы – уже не только для “первинної ланки”, а дальше. Слушала интервью с Супрун – основной результат ожидается к 2020 году.

Бюджет будет планироваться на 3 года вперед – так что страна не собирается жить одним днем. Есть долгосрочные планы. 
В стране за годы войны создано более 20 кардиоцентров, а в 2019-м откроется еще 13. 
В Днепре ожидают начало строительства нового аэропорта (для удобства и Запорожья). И окончание строительства запланировано на 2021 год.
В наступающем году под Винницей будет построен завод по переработке грецких орехов за 20 млн долларов – мощность завода 10 тыс тонн в сезон, с полным циклом переработки.
Там же в 2019 году будет построен завод по производству солнечных панелей с количеством рабочих мест – 400 человек и ожидаемым годовым объемом продукции 180 млн долларов.

У нас строятся норвежцы, американцы, испанцы. С нами планируются учения и совместные проекты.
Никто не собирается сложить лапки и ждать российских оккупантов, которые изголодались по нормальной жизни, чистому дому и полному холодильнику. Утрирую, конечно, но чего они к нам лезут? Не обеспечив газом собственные деревни и отдав свои земли Китаю?
Украина видится им сытой и благополучной, у которой обязательно нужно отрезать самый большой кусок пирога.

“Прийти на все готовое”. Так это называется. А мне было бы их жалко, если бы не развязанная ими война. Доведенные до состояния, когда без Украины им не живется, не спится и не работается. И ведь со стороны это так и видится, именно так – жалко. 
Так что если планы строит страна. Если планы с нами строят европейцы. Если в работу запущены ТАКИЕ деньги, которые выбрасывать на ветер “никто не дурак” …
Значит, будем жить. И будем строить. Значит, и нам, каждому, стоит – учиться, работать, воспитывать детей, планировать.

Каждый занимается своим делом. Реформирует, создает, ЗАЩИЩАЕТ. Капитулировать Украина не собирается. Нет этого в планах.
Ребята, ВСУ – сил вам, стойкости и мотивации. И спасибо за вашу работу.