ЧТОБЫ НА КАЖДОГО ХВАТИЛО.

Политика

2014. Звонок российской матери своему сыну-американцу.
– сынок, ты представляешь, Украины больше нет!!
– мам, что случилось?
– нам показали – там взрывы, там такое творится. Сказали – нет больше Украины! (слышно – всхлипывает).
– мама. Я режиссер. Я тебе таких сюжетов сколько хочешь сделаю – это неправда, что вам показывают.
– нет, ты не понимаешь! У нас по всем телеканалам…
И живет дальше такая мама в своем хрупком мире, где за пределами “сильной страны” с “сильным лидером” – только враги и хаос. “Не пытайся что-то изменить, не смей – будет как с Украиной”…

Сюжет второй. Подвал многоэтажки где-то в Донецкой области. Слышны взрывы, сыро и страшно. Десяток бабушек, украинских (теоретически) – а на практике уже сомневающихся. И удивительно вовремя затесавшийся среди них российский “журналист” с камерой.
– это вас украинцы обстреливают!
– но как же это, Господи… да за что?! – испуганный рой голосов, вспоминающий все войны вместе взятые.
– а они решили, что вам не нужно жить. Вот такая Украина, бабоньки. – а этот голос не испуганный. Он методичный, профессиональный, четко и рядами укладывающий в головы украинских бабулек нужную информацию. Вот такой он – “профессионализм”.

Сюжет третий. 
– Привет, Чита!
– Привет, Улан-Уде!
Улицы Донецка – ухоженные. Я пару лет жила там – розы меж полос автодороги всегда были восхитительные. Плитка, бордюры, красивые фасады. Кальмиус и набережная “с иголочки”. Над ним нависают добротные многоэтажки – такой себе тихий центр с дорогими авто у подъездов. Ресторан “Елки-палки”, куда мы с подружкой зашли однажды, но смогли позволить себе только чашку кофе – по их ценам девчонкам менеджерам питаться не по карману. Только богатые люди – и их там было немало.
Приезжают сюда из Читы и ох…вают (простите). А как иначе? Картинка Украины не такая была по телевизору. 
– мы Харьков скоро освободим, заживете еще лучше! – бахвалятся. Ага. Чтобы на каждого из вас пуль хватило укроповских. И ведь хватит.

А у нас все это время не картинка. У нас ВОЙНА. И автобусы смерти по дорогам смерти. И колонны обманутых бойцов – по коридорам под “честное офицерское”. 
Наш мир тоже хрупкий. Его разносит снарядами вдребезги. Но по крайней мере мы “предупреждены – а значит вооружены”. А рядом – доживают свой век напрочь обманутые, с искривленным зеркалом, с атрофированным мозгом люди. Мы можем видеть правду наяву – а они этого лишены, но если им так удобно… Если это их зона комфорта…

Какие же они сильные? Они запутались – кто враг, а кто друг. Забыли все наше добро, и с радостью окунулись в волну лжи. “Мы всегда знали, мы так и думали” – с облегчением говорят. Чтобы оправдать. Чтобы обелить свои преступления. Так поступают трусы. Слабовольные трусы.
Только от того, что что-то слышать неприятно и что-то не укладывается в голове для понимания – факты не исчезнут. И желтые обстрелянные автобусы – 12 погибших, в январе годовщина. Вами – обстрелянные. 
ВАМИ.
И тысячи убитых.
ВАМИ убитых.
Вот и без толку сейчас что-то доказывать украинцам. Идите вы со своей “дружбой” мимо. Патронов у нас на всех хватит.