Получим пенсию – и в Дубаи.

Политика

Сегодня увидела рекламу про шопинг в Дубаи. И комментаторы там – наши пенсионеры. Сплошь сарказм и жалобы.
– мне добавили 7 грн 30 коп – полетели;
– а мне 14 грн – собираем чемоданы;
– моя бабушка получает 7000 грн, всю жизнь преподаватель в ВУЗе;
– ваша бабушка работала тяжелее, чем я на заводе?
– у меня 8 грн добавка, власть виновата. И зачем мне безвиз, если мне пенсию должны сначала повысить? Власть зажралась…

И так далее. И вот я постараюсь максимально аккуратно и с уважением ко всем пенсионерам. 
Я сейчас плачу в Пенсионный Фонд Украины 819 грн ежемесячно. Плачу не себе на пенсию – а тем пенсионерам, которым “безвиз не нужен”. У меня есть дети, школа, аренда, стройка, я должна вкладывать в свое небольшое дело – чтобы получить отдачу. Коммуналка, опять же. Моя 6-летняя дочь все уши прожужжала о танцах – а это свыше 400 грн в месяц, и сын – боксом бредит. Тоже от 400 грн. А я отдаю 819 грн ежемесячно пенсионерам по СОЛИДАРНОЙ системе. Это значит, что мы, работающие, содержим нынешних пенсионеров.

Надеюсь, не обижу никого – потому что это просто факты. Как есть. 
Для того, чтобы меня, будущую пенсионерку, кто-то обеспечил пенсией выше минимальной – государство проводит пенсионную реформу. И я уже буду получать не 1400 грн (или сколько там минимум), а дополнительные доходы от реформированной системы.

Для того, чтобы НЫНЕШНИЕ пенсионеры получали большую пенсию, эту реформу в свое время должны были провести Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович (точнее – их правительство в лице кабинета министров). Та же Юлия Владимировна непосредственно могла заняться этим в свое время. И если бы это было сделано раньше – наши пенсионеры сейчас получали бы больше. Потому что говорить о том, что европейцы могут себе позволить путешествовать и не покупать полвареника, при этом не зная и не желая знать, что они реформировали свою пенсионную систему однажды – это не честно. Они прошли той же дорогой – меняли и делали.

Нынешние жалующиеся могут четко ответить на вопрос:
– где взять деньги, чтобы повысить всем пенсии СЕЙЧАС. Мгновенно, за неделю, за месяц? 
Я даже предложу варианты ответов:
– повысить налоги. Мне и таким как я. Чтобы Я платила не 819 грн, а скажем 2000 грн ежемесячно на содержание пенсионеров, для которых не постаралось ни одно предыдущее правительство. Позвольте, а жить мне на что?
– забрать у богатых – раздать бедным. У богатых – каких? Вот человек открыл магазин, взял кредит на товар или потратил сбережения. Он кому-то обязан отдавать плоды своего труда? По какому праву?
– отобрать у олигархов, у них много.
Ну хорошо, разово отберете. Этого хватит на пару месяцев повышенной пенсии. Дальше они свернут свои производства, оставят людей без рабочих мест, выведут капитал за границу. Радужные перспективы?

Можно свернуть финансирование больниц – зато повысить пенсии.
Можно отобрать бесплатное питание у школьников – зато повысить пенсии.
Можно перестать строить, утеплять, производить, убирать на улицах… И потеряют работу те, кто сейчас строит, утепляет, производит и убирает. И по цепочке – они перестанут платить эти самые 819 грн в ПФ…
Но истоки проблемы не в этом. А в том, что эту пенсионную систему можно было реформировать давным-давно. Но мы/вы голосовали, выбирали и навыбирались. А теперь хотим от нынешних – что нам должны сейчас и сразу.

Я как предприниматель нарабатываю стаж, и буду получать скорее всего минималку. Но я также заключила договор негосударственного пенсионного страхования – и к определенному году получу все вложенное с прибылью, что позволит мне увеличить пенсию в несколько раз. Об этом много информации, все доступно. Так зарабатывали себе пенсию европейцы. Так могут теперь заботиться о себе наши будущие пенсионеры. И на Дубаи мне, возможно, хватит денег в какой-то момент. Может быть я даже ныть не буду. 
И я, признаюсь, с большим облегчением сейчас не платила бы деньги, идущие на оплату пенсий другим людям. Лучше ребенку гимнастику оплатить. Но разница в том – что я понимаю, как это все работает. Ну или хотя бы стараюсь разобраться. А вот кое-кто другой – даже не хочет.

С уважением.