3 в 1.

Политика

Немного размышлений. 
Подумалось, что в нашей стране люди делятся на 3 типа (основных):
– русскомирцы (весь электорат оппоблока и им подобных);
Этот тип Украину не принимает – им по душе русский стиль жизни, мышления, заработка. Такие тоже в свою очередь делятся на тех, кто снимает сливки (грабь и разворовывай страну, пока есть возможность). И тех, кто им верит. Кто их избирает. Кто даже не малороссы – им подавай паспорт с курицей и имперские замашки.

– зрадой…бы. Они могут быть хоть за Украину, хоть за Россию, но объединяет их одно: по большому счету они неудачники. Это тянется из СССР (хоть УССР), так или иначе они привыкли плыть по течению. Они принимают как факт, что у них не получается совершить прорыв в собственной жизни. Такие не пойдут менять профессию после 40, не будут переучиваться и начинать все заново. Им всегда будет плохо, как и было плохо – при совке. Их дети сейчас выросли с такими же установками, и теперь ноют уже 30-40 летние дылды, не понимая и не разбираясь в важных процессах для страны. Вот они типичные малороссы – не веря ни в себя, ни в страну, они пойдут кланяться соседнему царю.

– собственно “двигатель прогресса”. Их меньше всего – но они толкают этот вагон. Их не понимают, потому что знают они больше всех. Это зачастую высокообразованные специалисты. Либо же опытные практики. Либо просто трудоспособные “лошадки”, которые так или иначе идут вперед. Такие люди могут быть и в лидерах, или в среднем звене. Или же это типичный фермер, упорно и ежедневно работающий. Он не ноет, а просто делает что умеет, и поэтому у него и дом утеплен, и заначка есть, и холодильник забит продуктами. Не обязательно семгой, но молоко, хлеб и мясо у него найдется. Такой – не русскомирец, потому что умеет работать. И он не малоросс, потому что знает – где его дом. И знает, что на этой земле жили его предки. Это типичный украинец.

Вот могу, конечно, ошибаться в этом своем разделении на типажи. НО:
– думаю, это и результат переселения народов в Украину из России;
– и постсовковый синдром. Это как отрыжка, она нам и нынешнее поколение испоганила (кому сейчас от 30 лет к примеру);
– и близость к границам РФ (это и моя Харьковская область). Ближе к болоту – запах сильнее.

Но вот в чем вопрос: кто кого “перетянет”? Чья возьмет? Каждая категория думает – что она. И первые – это готовые уничтожить Украину и жить на этой территории под другим названием. При этом пользоваться всеми благами, этой Украиной созданными.
Вторые – готовы капитулировать. Не воины они, и позиция у них шатается, как табуретка без ножки. 
А третьи – это МЫ. 
Я сегодня прочитала пару чужих текстов про идентичность. Про то, с какой же Украиной мы ассоциируем себя – с шароварами и гопаком, с “садком вишневим”, с салом и борщом. Все так, это наша культура и наша история.
Но вот если точнее, то на сегодняшний день наша категория “толкающих вагон” – это граждане Украины, в которой ВСУ крутые и отчаянные. В которой моряки бесстрашно выполняют задачу – и хватают россиян за руку во время агрессии. Мы украинцы, которым мир нужен в результате победы, а не капитуляции. И которые в ответ на российское “никогда не отпустим Украину” выставляют фото с автоматом и средним пальцем.

Дело ведь не в том, что РФ “никогда” от нас не отстанет. А в том, что это МЫ никогда не перестанем бороться.