ПРО ОБЪЕКТИВНОСТЬ.

Политика

Я долго не хотела называть себя блогером. Прежде всего я предприниматель, женщина, мирный житель, небезразличный житель страны. Но раз так называется, собственно, то, что я делаю – так и быть.
Отличие журналиста от блогера – в условиях работы. Для первого это – источник заработка. Для второго зачастую – это “для души”.
Для первого это – профессия. Для второго – хобби.
Журналист обязан быть ОБЪЕКТИВНЫМ.
Блогер – может быть субъективным.
И конечно оба не должны ВРАТЬ.

Журналисту вы можете напоминать о его “рамках”. Профессионализм подачи информации, державна мова, актуальность, качество работы и так далее.
Блогеру – нет. Потому что это личное дело каждого из нас. КАК, КОГДА, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ писать так и то, что мы пишем. 
И только наша совесть – наш ограничитель. Кому-то, типа Шария, совесть позволяет врать. Кому-то – искажать информацию. Кому-то – писать фейки. Кому-то (как и журналисту в наше время, увы) – отрабатывать оплаченную позицию.

В нашей стране журналистика имеет место быть объективной, но мне например очень сложно среди всего информационного мусора ее найти. Выделить именно тех журналистов, которые честны. С одной стороны, им нужно жить и зарабатывать на хлеб. С другой стороны – профессий много, и ты вправе выбрать ту, где не придется прогибаться под чьи-то условия. Мне иногда хочется задать вопрос очередной ведущей/ведущему политического ток-шоу:
– а вам самим не противно то, что вы сейчас делаете?
Где та граница, до которой вас пускает ваша совесть? И как вам вообще живется? Это ли та журналистика, с представлениями о которой вы когда-то поступали на журфак? Вы, будучи романтичными студентами, как себе это изначально представляли? Все ли хотели тогда стать скабеевыми, соловьевыми?

Журналисты в нашей стране могут “топить” человека по указаниям сверху. Могут из грязи делать белого и пушистого – опять по тем же указаниям. Их право – уважать себя, показав себя Личностью. Или право – перестать быть таковой, продолжая врать. 
В век интернета можно уйти в You Tube, создать и раскрутить свой канал, зарабатывать на рекламе – но показать, что ты Журналист, а не продаешь свою совесть тому, кто больше заплатит. Или признай, что твоя работа иначе называется. Не журналистикой.

Мне проще об этом писать. У меня только моя совесть – мой ограничитель, мой “босс”. Я вправе ошибаться, вправе быть неосведомленной, вправе не знать всего – но по-моему у нас, независимых мыслящих людей, и можно найти то зерно, за которое никто из олигархов не платит. Мы все – граждане Украины. Разных профессий, верующие или нет. Молодые и старые. Мы учимся друг у друга. 
Но до тех пор, пока “журналистика” в нашей стране будет такой, “куда ветер подует” (как скажет олигарх-хозяин ресурса) – я не вижу смысла читать, смотреть и слушать таких журналистов. Есть факты – узнаем о них, но выводы делаем САМИ.

И еще. Будущее – не за телевидением. За интернетом. Телевизор привыкли смотреть наши родители, а дети будут черпать новости отсюда. Телевизор сейчас руководит умами поколения СССР, и только поэтому такая “журналистика” сейчас может быть “на коне”. У нее есть свой зритель. И этот зритель – не самого высокого уровня осознанности. Этим зрителем можно руководить, бросать его на амбразуру, “обыдлять”, его можно обманывать. 
Я не призываю читать только блогеров ( и тем более речь не обо мне, это всего лишь мое хобби). Я призываю читать тех, кто вам кажется близким по духу, по развитию, по совести, но привыкать абсолютно все подвергать сомнению. Так зарождается способность мыслить. Украине это как никогда очень нужно.

Спасибо.