ЧТО С ГАЗОМ, ЧТО БЕЗ ГАЗА.

Политика

Газ – не панацея. У нас его меньше, чем в России. И исключительно Россия все эти годы тормозила нам добычу своего, собственного. Она же не пускала сюда сланец, она же создала “междусобойчик”, при котором Украина отмывала большие деньги лично для Путина на этом самом газе (об этом написал Анти-Колорадос).

Больше всего газа добывают США, Россия, Иран, Катар, Канада…
Меньше всего – Франция, Австрия, Эквадор…
Казалось бы – больше газа – больше денег – более развитая экономика – пример успешной страны. Но только почему Франция живет лучше России? И не просто лучше, а во много раз лучше?

Прежде чем кричать в сторону Украины, что мы нищие и вынуждены покупать газ, а вы газодобывающая страна и поэтому крутые – ПОДОЖДИТЕ. Вот тут стоп. Мне было бы искренне жаль Россию, если бы она не была агрессором, потому что дело не в газе совершенно. Российские регионы в большинстве своем дотационные, уровень нищеты в России ужасающий. Вы газ добыли, продали, а пенсии заплатить не можете. Вы тянете трубы в Европу за миллиарды, но не можете обеспечить газом собственное население. На 2017 год газифицировано только 68% “великой и необъятной”.

Дело не в газе. Дело в умении управлять государством, и умении быть гражданином. Вот у вас в Омске против китайцев уже на митинги выходят и говорят следующее (интересно за вами наблюдать, черт возьми)):
– на предприятия берут китайцев, потому что работают лучше и быстрее, неприхотливы, не бухают. А россиянам из-за этого работать негде. Они теряют рабочие места. Видимо, решили заменить российское население более продуктивным составом. Выживают местных. Так может и в Кремле посадить нанятых менеджеров, например тех же китайцев, и государством начнут управлять более эффективно? (не мои слова, а местного. Можно посмотреть видео из Омска).

И флаг ставят в сугроб.
– мы нашу землю тут “застолбили”.
Потешные))). Вас первых будут паковать, а китайцев не тронут. Они уже у себя дома, и вправе сказать россиянам: за все заплачено!
Как и за газ никто из рядовых граждан не видит прибыли. Ни дивидендов, ни дешевого газа, ни пенсий, ни развитой инфраструктуры, НИ-ЧЕ-ГО. И только не надо про Питер и Москву. Там еще Астрахань есть, или Чита. Калининград после второй мировой не восстановлен, опять же.

Так что наличие своего газа не делает страну успешной. Если у руля почти 20 лет бездари – то и за Украиной не стоит гнаться, мы лучше живем по многим параметрам. И мы ведь только начали приводить себя в порядок.

P.S. На фото китайский вахтовый городок в Омске. Лес, как я понимаю, уже вырубили. Да еще и вывезли. А еще и продали. Самим россиянам)).