106 МЛРД ГРИВЕН.

Политика

Это сумма налогов, уплаченных Нафтогазом в бюджет Украины за 2017 год.
Давайте сравним с бюджетом Министерства обороны (2017) – это 68,8 млрд грн.

Обещать ликвидировать структуру, с лихвой покрывающую расходы на армию? Хм.
Я, кстати, не защищаю сейчас Нафтогаз. Я тоже обычный человек и пытаюсь разобраться. Мне тоже нравятся цифры – снижение цены на газ и в 2, и в 4 раза. Я даже не экономист, чтобы сходу понимать цифры и процессы. Но интуитивно я понимаю, что где-то и чем-то надо будет возместить такие обещания. Здесь прибавят – а где-то отрежут.

Для примера я напомню о танках. Да, о них. У нас долго кричали и кричат, что созданные украинской оборонкой танки лучше отправить на фронт, а мы продавали их за границу. Что страна наживается на войне – и на фронте танков не хватает. Зрада.
Я “разжевываю” прежде всего для себя, ок? А если ошибаюсь – поправьте меня. Экспортируя технику, мы можем получить за нее доллары. Переведя их в гривны, мы можем закупить для нашей армии то, что нужнее в данный момент, а также отремонтировать старые танки. Прибыль с экспорта по величине своей позволяет нам закупить больше. Говорить, что именно из-за отсутствия новейшей техники случились котлы – ну наверное они произошли все-таки по другим причинам. Это и вопрос стратегии, и кадры, и силы врага, и масса других факторов. Ок, может и количество техники в том числе.
Но у нас не было на тот момент и питания, и бронежилетов, и сапог, и беспилотников, и много чего другого.

Так что с газом? Рыночная цена на газ, существующая сейчас, позволяет нам стать на одну ступень с европейскими игроками. Позволит нам экспортировать газ, получая эквивалент суммы в долларах (тот же принцип, что с танками). Цена увеличена не только для физлиц, она увеличена для бизнеса тоже (сейчас это 10 599,6 грн за 1 тысячу кубометров).
Для кричащих про Россию, что там коммуналка дешевле – у нас минимальная зарплата уже с Нового года превысит российскую. У нас газифицирована вся страна – а у них только 68% на 2017 год (при этом газ они добывать не вчера начали, и экспортировать тоже). И кредиты они берут тоже, при том что к ним никто не вторгся.

В течение 2018-2020 годов нас ожидают выплаты по внешнему долгу – это около 18,5 млрд долларов. Не будет поступлений в бюджет от налогоплательщиков и в том числе потребителей газа? – Возможны сокращения на предприятиях, жесткий дефицит, сворачивание государственных программ и инвестиций. Да, и как же без дефолта? Чьи долги мы отдаем – повторять не стоит, популисты в своей рекламе об этом умалчивают. При том что брали они кредиты – и войны тогда не было, как причины для нужды.

НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, понимаем, да? Но кредиты брали и они благополучно транжирились где-то.
А сейчас про войну как про причину заикнуться нельзя – начнут упрекать, что это прикрытие. Что войной прикрываются в каждом случае. Так если ОНА ЕСТЬ, уважаемые! Другой вопрос, что вы ее видеть не хотите, ну так причинно-следственные связи не у всех получается установить.

Что мы слышим в народе?
– не мы брали, не нам отдавать;
– Юля сказала и показала бумажки;
– Нафтогаз – коррупционная структура и ее нужно ликвидировать;
– власть все ворует. Ворует – мы точно знаем;
– не прикрывайтесь войной – это не причина;
– моя хата з краю;
– я против президента, поэтому он врет, он ворует, он наживается на войне, он лично мои деньги за газ себе в карман кладет…

Я знаете, о чем задумываюсь? Мы выбрали себе однажды власть. Я сейчас за все года говорю. Эта власть в мирное время (Россия тогда нашу границу не переходила, хотя ей позволили просочиться к нам практически во все отрасли экономики) нагребла кредитов. Дорог толком не строила (ямочный ремонт – пожалуйста, на сезон, потом отмываем деньги по-новой). Школы и больницы не утепляла. Децентрализацию не проводила. Армию не создавала. Так куда же она столько гребла? И мы ведь всегда ныли, что дорого. Нам дорого было все и всегда. И только когда пришла пора отдавать – тут наша хата з краю. Тут мы ни при чем. Да и война тут некстати очень (правда, зрадофилы?).
Я пишу – кто-то скажет, глупости. Кто-то скажет – проплачено. Я для этого мелкий блогер, если что. Тут дело только в логике. Я вовсе не говорю, что у нас все кристально честно, и что все изменилось исключительно в лучшую сторону. Просто давайте перестанем читать только заголовки и начнем изучать суть вопроса. Тогда популистов будет меньше, у них просто не будет столько электората.

Пост не для всех. Потому что те, кто привык к халяве и унылому существованию, его не поймут.