КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА…

Беллетристика

(наброски для книги).

– Дерзи. Не бойся ничего, ок?
– а кто тебе сказал, что я боюсь?))
– в любом случае не прячься в норку. Никогда. Бей в полную силу. Ныряй в неизвестность. Покажи им всем напор. Они отступят, они проиграют. Поняла?
Гроза аккуратно дотронулся до ее лица, убрав прядь белокурых волос в сторону.
– пусть лучше все думают, что ты сумасшедшая. Что с тобой связываться – себе дороже. Такая репутация поможет тебе выстоять.
– странное ты создание, Гроза… Я так и живу всю сознательную жизнь. Не нужно меня этому учить – я умею и дерзить, и защищать себя. Хочешь – проверим?

Михалыч за рулем ухмыльнулся. Жека на переднем пассажирском автоматически тоже.
– проверь, проверь))). “Ныряй в неизвестность” – ты чему ее учишь? Сначала сепаров с руssней до Ростова выгоним, потом нырять будете. Я даже знаю куда)). – С передних сидений послышался хохот. Каждый подумал о своем, а раненый Женька на время забыл про ноющее бедро.

Машина подпрыгнула на ухабе и Алена инстинктивно схватила Грозу за рукав. От него исходил запах дорогих сигарет и чего-то опасного. Мужского. От чего мысли стали приторно-сладкие и предательски откликнулись в теле.
В темноте за окном практически ничего не было видно, хотя все четверо в машине прекрасно знали местность.
Скоро засверкает редкими ночными огнями Краматорск. Позади сумасшедший день, впереди – возможность немного прийти в себя и отдохнуть. Михалыч ловко объезжал ямы на разбитой дороге, прорезалось местное радио – и из него зазвучала украинская речь.

– Нарештi! – выдохнул Михалыч. – все живы и почти дома. Когда закончится война – всех жду в гости. У меня в погребе наливка вишневая. Сам делал. Вы такую еще не пробовали. Та еппппт…!! – колесо опять попало в яму.
… Когда закончится война…
А когда она закончится? Думали – вот-вот, и выгоним эту хрень с Донбасса. Войдем в Донецк, залижем раны, восстановится нормальная жизнь. Но это было ДО. До того, как кадровые зашли через разорванную границу.

Краматорск встретил блок-постами. Здесь не спали. На первый взгляд обычного гражданского – город как город. Но на самом деле здесь кипела жизнь даже ночью. Особенно сейчас. Особенно здесь. Особенно во время войны.
– отгоним до Ростова, да… – еле слышно повторила Алена. Из головы не выходили слова:
“Не бойся ничего…
Не прячься…
Бей в полную силу…”
Только так, Гроза. Только так.