БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦЕМ.

Политика

Часто ловлю себя на мысли, что не могу выбросить мусор просто так, под ноги. Я не могу вспомнить – когда я вообще это делала. Вот идешь, сжимаешь в кармане ненужные чеки из супермаркета – а выбросить не можешь, пока на глаза не попадется урна для мусора. Сюда же – и семечки (которые терпеть не могу), сюда же – и окурки (курить бросила сотню лет назад), сюда же – нацарапать ключом или ручкой пошлости на чьей-то стене или стойке у кассы (не посещали такие мысли никогда).

Стаканчик от выпитого кофе буду возить с собой целый день, но рука не поднимется приткнуть его на бордюре или городской лавочке. А для кого-то это не проблема. Плевать под ноги, лезть без очереди, всячески показывать свое превосходство и пох…ческое отношение ко всему и всем.
Обостренное чувство справедливости – это чье? Индивидуальное или национальное?

Почему немцы в Египте или Турции не вопят пьяным голосом “за все заплачено”? “Вы мне обязаны”?
Почему французы не матерятся как сапожники и мат – не часть их языка, без которого им сложно донести свою точку зрения?
Почему украинец не стесняется работать кем угодно для обеспечения своей семьи и не строит при этом из себя великого?
Почему американцы делают и делают, создают и создают, и в итоге к ним хотят россияне, при этом ненавидя эту самую Америку? Настолько ненавидя, что получив американский паспорт – поддерживают преступления России, так и не став по сути и по самосознанию гражданином своей новой Родины?

И, наконец, чего же хотят НАШИ, живущие в Украине, русскомирцы? Чистые города, развитую инфраструктуру, понятную и европейскую систему социальной защиты, честную полицию, обеспеченные всем необходимым школы и садики – но при этом ведут себя как типичные … russkie.
Их у нас, к сожалению, много. Которые оттеснят тебя от окошка банка – потому что спешат, а тебе не надо. Которые нагадят в душу оскорблениями Украины, а ты просто понимаешь – ответишь, и вступишь в дерьмо. Потом неделю успокоиться не сможешь.

И поэтому учишься слушать их спокойно. Отвечать саркастически, наблюдая, как они упорно не понимают тонкого троллинга – потому что не дано. Привыкаешь относиться к ним снисходительно – ведь они не вечны. Те, у которых “сын в Ленинграде”, и “дороги Гройсмана отвратительные, а вот от Белгорода до Москвы…”
Слушаешь и молча их жалеешь: “вас уже никогда не вылечат. Может, у ваших внуков в Украине есть шанс… А у вас уже нет. Доживите в мире с окружающими, не занимайтесь ерундой…”

По соседству с нами хохочут: “Украина – цэ Европа, какой бред!”
А знаете – ДА. Украина – это Европа. Потому что я – европейка. Без подписанной ассоциации. По поступкам. По взглядам. По мышлению. И нас много. А совковое нутро мы из себя вычистим. Мы подождем. Мы научим и подадим пример.

Мы европейцы как минимум потому, что мы – не вы. Вы знаете, о ком я.

P.s. А фото – европейское. Из Харькова. Галерея АВЕК.