ПО КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ.

Политика

Есть на просторах Фейсбука вопрос по Крыму: доколе? Когда они увидят и почувствуют признаки конца? И если там еще не голодают, и магазины не пустые, и что-то строят – то неужели в Крыму все хорошо?

Я там давно не была. И на сегодняшний день судить могу только по рассказам других. Но самое первое, что нужно сказать – Крым сделали ВИТРИНОЙ.
На подсветку этой витрины собирают деньги с других регионов РФ. Есть такая умная тетенька в России – Наталья Зубаревич. Вот она изначально четко разложила все эти вопросы по полочкам: Крым ВСЕГДА будет дотационным. Причем в первых рядах – наряду с Дагестаном, например. Путину нельзя было показывать, что он не справляется с тем куском территории, который оттяпал. Поэтому Крым “не загнулся” потому что призван показывать картинку для сми, для мира и для внутреннего потребителя.

Но вот смотрите, по каким признакам можно определить “успешность” крымского проекта: не по количеству строек в Крыму. Не по качеству реставрации набережных, дорог или отобранного “Артека”. А именно по степени обнищания всей остальной России. Пока Крыму выделяются деньги – у остальных регионов РФ они забираются. Если где-то прибыло – то где-то убыло, потому что Россия под санкциями не зарабатывает настолько много, чтобы кормить Крым из других источников – Крым ДОИТ Россию на деньги в ущерб ее регионам.

Далее. Одни рассказывают – какая там красота, как убирают, поливают, строят и облагораживают. Ок, а вы считали количество закрывшихся заведений? Строят одно – но закрылись десятки. Картинка красивая – а за кулисами совсем другое.
У моей знакомой родители держат магазин на побережье. Всегда неплохо себя чувствовали в плане финансов. Я спрашивала их еще пару лет назад:
– ну как там с бизнесом теперь?
– у нас хорошо, покупателей достаточно. Был сложный переход на бухгалтерию по-российски, заново пришлось что-то оформить, но зарабатываем по-прежнему.
(Думаете сразу – все хорошо, судя по рассказу, да?)
– а конкурентов много?
– а конкуренты все закрылись. Мы одни на побережье остались. А покупатели у нас из соседнего санатория, куда бюджетники приезжают…

Чувствуете разницу? Крым – витрина, но за ней вот такая ситуация. Вчера из новенького услышала Дмитрия Потапенко – в России банки требуют обоснование денежных переводов свыше 1 000 рублей. Деньги небольшие, ведь так? Но если вы не оправдаетесь перед банком – их заморозят. Вашу карту заблокируют. И как вы думаете – это говорит разве о том, что российская экономика “цветет и пахнет”? Неужели Крым эта участь минует?

Если задаться целью увидеть ситуацию не через призму того, как преподносят ее российские пропагандисты – то стоит обратить внимание на количество ломбардов в городах. И финансовых учреждений. По типу наших “Швидких грошей”. Помню 2014-2015 года в Харькове – очень много вывесок “сдам в аренду”, ломбарды и эти самые “Швидкi грошi”. Сейчас на их место заходит “Львiвська майстерня шоколаду”, рестораны, кофейни, пекарни, новые магазины – и это явно говорит о выравнивании ситуации. А в Крыму рядом с отреставрированной набережной может быть только воспоминание – что при Украине здесь была бойкая торговля, уличные художники, битком набитые туристами рестораны и т.п. Вот как они сейчас в Одессе или в том же Бердянске.

Я написала в заголовке про косвенные признаки упадка и нездоровой ситуации на оккупированной территории – но на самом деле они прямые. Куда уж прямее…
А Крыму стоит посмотреть на Одессу. Вот как должно выглядеть развитие – где яблоку негде упасть от количества туристов, и бизнес зарабатывает бешеными темпами. И рестораны заполнены, и открывают новые – при этом не разоряются старые.

Но каждый видит то, что умеет. Оккупантам и такой Крым – сказка. А мы с вами видели Крым в лучшие его времена. И нам не надо было делать его военной базой и настоящей зоной с колючей проволокой, чтобы выделять ему деньги из бюджета. Нашего, украинского.