“Человек мира”.

Политика

По моему мнению артист, который заявляет, что он вне политики и является “человеком мира” – на самом деле всего лишь человек без четкой позиции. Они все так говорят (которые “вне”).
– у меня масса друзей в России!
– у меня много друзей в Украине!
– в Грузии, в Казахстане… Я люблю всех, весь мир, пусть все приходят на мои концерты! Я в политику не вмешиваюсь.

А что вылазит на поверхность так явно? Нежелание потерять аудиторию. Многотысячную или миллионную. Нежелание терять деньги и славу. Вот и скатывается артист к той роли, чтобы УГОДИТЬ ВСЕМ. У него песни или репертуар приобретают нотки размытые, без личного, без своего собственного Я.
“Я человек мира” – заявляет он и теряет себя. Становится “никаким”. Он пытается в каждой стране быть “своим в доску”, но перестает быть глубоким, насыщенным, настоящим. Если он вообще таким был изначально. Особенно интересно наблюдать за артистами, получившими славу в СССР. Теперь же у них какая проблема громадная: страны разные и нужно для всех оставаться своим. “Мы все там рождены”, поэтому я же ваш, хоть мы и живем теперь в разных странах. И это не я чужой/чужая. Это политика…

В странах войны случаются, и чаще всего даже все понятно и обосновано. Кто на кого напал, и кто жертва, и на чьей стороне правда. Более того – эта правда признана миром. Она озвучена в ООН, как пример. Она закреплена документально, и санкции не просто так появились – даже “человеку мира” все ясно, не полный же дурак. Только вот в чем тут дело: есть факты, а есть “я всех люблю и все любят меня”. Без разбора. Любит и жертву, и агрессора, на нее напавшего.

Я, простите, выскажусь о своих предпочтениях. Очень люблю, когда артист – Личность, и творчество совпадает с внутренним наполнением. Есть артисты, которые творят безумный, интересный и качественный контент. Слушая такое, даже не удивляешься, что создатель качественен и как Человек. А есть продукция массовая, “на продажу”, и она пустая и бесчувственная. Даже если артисту кажется, что это не так.
У каждого артиста своя аудитория. И у хорошего – она чувствительная. Потеряет артист свою позицию – и аудитория отреагирует. Потому что Личность уважают такие же Личности. А если ты “человек мира” и позицию потерять не можешь банально по той причине, что у тебя ее нет – то и аудиторию получай такую же.

Кстати, у нас в Украине по этим критериям можно оценивать и юмористов, и певцов, и политиков. Каков ты сам – тот тебя и слушает. Тот тебя и понимает. И вот не всем одинаково важно – какого качества его аудитория. Увы.
Артистом для всех быть финансово выгодно. Выступаешь и в защищающейся стране. “Я люблю вас, украинцы!”. А потом едешь в страну напавшую: “я вас люблю, россияне!”. Ведь дело не в Крыме, правда? А только в том, что очень не хочется зарабатывать меньше…