Замерзнут ли х@хлы?

Политика

Цитата, найденная на российском форуме:
“Мы живем в Мюнхене и потребляем 1700 квт/год на семью из 3 человек, что вполне экономно. Мне кажется подозрительным, что в Германии количество потребляемой энергии на порядок выше чем в России, т. е. в 10 раз.
Может мне кто-нибудь это разъяснить?
Спасибо.
Игорь.

Ответ на комментарий:
Приморский край – у нас на 2 пенсионеров 270-300 квт в месяц.
Виктор”.

Есть официальная статистика (данные взяла из статьи нашего вице-премьера Геннадия Зубко):
Для того, чтобы отопить 1 кв м украинской квартиры, в год, тратится 220 кВт/ч электроэнергии.
В Польше этот показатель – 80 кВт.
В Германии – вообще 50.
По России честно говоря запуталась в источниках – но вряд ли цифры могут быть меньше наших, я не ошибаюсь?

Набираю в Google “программа по утеплению домов в России”. А мне выдает ТОЛЬКО Украину. Я примерно так рассуждаю: зачем России такие программы, если газ свой? Для населения коммуналка сейчас ниже, чем в Украине. Ветер пусть “свищет во все дыры”, газ расходуется по полной – а население будет платить.
Цены будут подниматься (при уменьшении экспорта, например. При потере стран-клиентов) – и все равно будут платить. Свои никуда не денутся. Надо же поддерживать на плаву Газпром?
Мы тут шутим, естественно – что они грозились перекрыть нам газ. Мы в ответ – засунуть им их газ в одно место.

При том, что у РФ есть деревни без газа вообще – а климат у них холоднее – какова все-таки разница в менталитете! Валежник собирать разрешили – и хорошо. А можно еще на колени стать в обращении к Путину. Украинец же “носом землю будет рыть”, но найдет и вату, и пенопласт, и сам будет клеить на стены дома, экономя на строителях. Но утеплит. Но сделает.

Несколько лет назад мы подписали обязательства перед ЕС в сфере энергоэффективности – и по стране началось “ползучее” утепление. Сначала это были больницы, затем садики и школы. Я безусловно вижу и сейчас не утепленные школы – но есть графики. Кого-то уже утеплили, кто-то стоит в очереди.
Скажите, выгодно ли России было, чтобы Украина утеплялась? Зачем России – чтобы мы покупали меньше газа? Кстати, Беларусь в этой связи google упоминает. Они что-то такое начали и пытаются экономить, дома тоже обязывают утеплять при проведении капремонта.

В строительной среде все чаще звучит информация: со следующего года стартует новая программа по утеплению панельных многоэтажек. Подтверждение нашла на сайте Ассоциации “Энергоэффективные города Украины”. Речь сейчас уже идет об утеплении домов, построенных до 1991 года. Знающие ребята говорят, что частями утеплять дома не стоит – это влияет на их долговечность, дом быстрее разрушается. Поэтому мы на государственном уровне стартуем в сторону комплексного утепления советских унылых жилых домов. Соответственно, утепленный дом получит и обновленный фасад. Меньше советской серости, меньше потребления энергии, экономия 30-40%.

До сих пор жители объединялись, создавали ОСББ, заказывали услуги промышленных альпинистов и утепляли свои дома, с компенсацией от государства 30% стоимости. Зубко упоминает на старте программы в 2014 году 12 000 ОСББ, а на сегодняшний день – 33 000. В управлении многих из них 2-5 многоэтажных домов.

В общем, возвращаемся к вопросу:
Замерзнут ли х@хлы? Ну хоть когда-нибудь? На радость нашим соседям? А то они не дождутся.