Зерна от плевел.

Политика

О МУЖЧИНАХ и “мужчинах”.
Мне кажется, я уже не смогу их перепутать. Не только по причине возраста или опыта, но и потому что война “постаралась”. Она так расколола сознание, все привычные представления о том или ином, перевернула принятые критерии оценки – что начинаешь отделять настоящее от ничтожного .

Кто-то меняет итальянские ботинки и выступает “экспертом” на российских политических шоу в роли украинца.
А ты попадаешь в плен. Унижаемый собаками, местными и заезжими, проходишь позорным маршем по оккупированному украинскому городу. Местные под чужими или придуманными флагами плюют на тебя, а ты просто пошел защищать свою землю. “Это ты к нам пришел”!! – вопит недалекая баба с испорченными зубами и лишним весом. Которая это государство не создавала, но считает себя вправе его разрушить.
Кто из вас Мужчина – сомневаться не приходится.

Кто-то хвастается резинкой от брендового белья в ночном клубе, выбирая девушку на ночь. В его гламурной жизни войны нет. Он может многое себе позволить, в том числе иметь права, но не иметь обязанностей.
А ты копаешь себе могилу под прицелом автомата, а потом они имитируют твой расстрел. Ты стоишь лицом к стене, уставший и поседевший. И единственная твоя мысль – умереть мгновенно. Чтобы не пытали. Чтобы перестали калечить. Ты прощаешься даже с надеждами – потому что проходят месяцы и даже годы плена. И война никак не кончается…
Первый – мужчина внешне. Второй – по сути. Мужчина.

Ты выходил из Иловайска. Твои глаза видели ужас, смерть и страдания. Ты воевал за Дебальцево или Промку. Ты с автоматом спать ложился и с ним же просыпался. Тащил из огня раненого врага, а раненых украинцев враги расстреливали в упор. Или выбрасывали носилки на ходу. “Умирай”…
В то время как кто-то за твоей спиной – формально тоже мужчина – выгонял ребят из маршрутки. Потому что “зае…ли уже”. Или из ресторана, потому что в форме, и могут распугать “приличных” посетителей.

Разные вы. И у нас, в Украине. И у них, за поребриком. Но вот например наши дети, которые врали матери и сбегали в АТО, приписав себе пару лишних лет, чтобы не прогнали – они в большей степени мужчины. Чем те, кто неудачно “заблудился” в украинских степях.
И поверьте, ни одна крутая тачка не сравнится с внутренней силой.
Ни один тугой кошелек нельзя ставить на одну ступеньку с мужеством.
Никакие понты “на гражданке” не превысят по значимости спасенную тобой жизнь. Или способность принять тяжелое решение. Или готовность к Поступку.

И вот когда смотришь на человека – а потом выясняется, что он прошел через ЭТО, то в первую минуту не находишь, что сказать.
Поехать на футбол в Россию и пройти маршем пленных по Донецку – это могут сделать разные люди. С одной стороны – все мужчины. А с другой стороны – КАКИЕ?

Вот как женщина оценивает мужчину?
– финансы. Ты можешь быть щедр и обеспечен – но ты, к примеру, предатель. Остался в Крыму и принял “интересное” предложение от россиян. От тебя отвернулись настоящие, и остались такие же как и ты. Фантики от конфеты. С клеймом “неблагонадежен”.
– харизма и душа компании. Но в минуты опасности ты способен исчезнуть. Ты бросишь в беде. Яркий на первый взгляд, но не способен на поступок на самом деле.
А война предлагает выбрать: ты кто? Кто вообще? На что ты способен и какую планку ты для себя поставишь.
Да и для начала – существует ли она в твоем сознании? Война?

Когда тебя в изорванной одежде и сепарских кроссовках, чудом тебе доставшихся, везут на обмен – каково твое внутреннее состояние?
А твое, на Лексусе подрезающего другие авто, сующего деньги полицейскому с целью “порешать”?
Первый – уже легенда. Вечность в глазах, тринадцать прожитых жизней, железный стержень внутри….
Второй – … даже сказать нечего.

Уважаю. Восхищаюсь. Благодарю.
Не мужчин внешне. А МУЖЧИН по сути.