“Северная страна”, 2005.

Рецензии

Есть фильмы добрые, есть исторически важные, мотивирующие или расслабляющие. А есть – честные.
Это сложный фильм. И основан на реальных событиях. Наверное, каждый из нас выбирает фильмы по своему характеру, а остаются в душе те – которые наиболее близки. Здесь героиня Шарлиз Терон уходит с двумя детьми от мужа, от скандалов и избиений. Выбор женщины невелик – ты резко взрослеешь, когда появляется ответственность за кого-то.

Маленькие жизни нельзя просто выбросить в жизнь по течению – твои дети не виноваты, что ты не можешь или не умеешь быть взрослым. Поэтому в данном случае героиня выбирает для себя и детей свободу от таких тяжелых отношений. Она уезжает к родителям, где с работой тяжело. Суровый отец работает на шахте, и дочь решает пойти туда же. Только там есть возможность заработать и прокормить семью.

Положение женщин на этом предприятии плачевное. Издевательства, унижения, снисходительность со стороны мужчин. Неравные права, иногда даже жестокость – шутки на грани, от которых женщина может сломаться. Но только не эта – она сильная.
Я прочувствовала эту героиню от и до. Умение бороться – одна против всех, против системы – это дорогого стоит. Способность идти вперед несмотря на сложности – нам зачастую его не хватает. Иногда ты принимаешь решение дойти до конца, и только от тебя зависит – дойдешь ли. Не остановишься ли в шаге от конечной точки.

Фильм психологически сложный. Не на каждый вкус. Возможно – не для субботы, когда хочется расслабиться после рабочей недели. Но он однозначно показывает пример силы. Я после таких вещей заряжаюсь энергией на неделю как минимум. Эффект – сродни спортзалу). Кажется, давно известно – работоспособность после тренировок увеличивается и в течении пары часов после них вы готовы сделать еще что-то, что возможно не сделали за день. Так и здесь – после таких фильмов хочется решить давнюю проблему. Хочется изменить свою жизнь. А учитывая реальные события, на которых он основан – начинаешь верить, что все возможно.

У кого-то же получилось?

P.s. Отдельно про детей. У нас в Харькове есть Бурсацкий спуск. Он в самом центре, у м. Исторический музей. Там стояла пара, похожи на алкоголиков – на столике торговала какой-то дребеденью. Холодно было в тот день, зима, рядом бегали их дети, двое или трое, грызли булки. Одеты плохо, в старые дубленки не по возрасту, явно со склада б/у одежды. Сердобольная женщина, проходящая мимо, протянула игрушку малышу. Глава этого семейства, пошатываясь от выпитого с утра, вырвал игрушку из рук ребенка.
– что это? Не надо нам чужого. Идите отсюда, женщина!
Я ревела потом. Еду дальше по своим делам и не могу забыть этой картины. Мое детство в некоторой степени ударило меня так же, как того ребенка. Хочется сказать всем, кто пьет:
– ребята! Бухаете – не рожайте детей. Не надо. Не делайте их несчастными.
Всем, кого это коснулось – желаю сил и семейного счастья.