Лица.

Психология

Они загорелые – не побоюсь сказать – всегда. Загар итальянский, испанский, французский, американский… Этот загар отличается от нашего, “обычного”. Особенно в сочетании в несколькими нюансами:

Прежде всего это взгляд. Он холодный. Даже если рот растянут в улыбке – далеко не всегда у такого человека действительно улыбается душа. Глаза цепко сканируют собеседника – ведь жизненный опыт и большие деньги не оставляют иллюзий. С тобой, таким успешным, общаются чаще всего потой причине, что хотят что-то получить. Контракт, товар, услугу, пиар на твоем фоне, политическую выгоду и так далее. Поэтому ты всегда наготове. Всегда ждешь подвоха.

Во-вторых, цинизм не всегда удается спрятать. Он на лице. Он там появился однажды, с первыми большими деньгами, с первой крупной сделкой, с первым случаем – когда ты почувствовал себя лучше, выше, способным вершить чьи-то судьбы. Да там и остался навсегда. Хотя – в принципе, пока везет, пока не упал. Но обычно не упавших – много. В процессе восхождения на Олимп вырабатывается такая хватка – что учишься держаться на плаву в любом случае. Ты свою удачу потом купишь, перепродашь, покладешь на депозит и получишь назад с процентами. Так что цинизм никуда не денется. Эта маска на лице тебе уже привычна, и тебе кажется – что никто не замечает – но это не так.
Я замечаю всегда и без труда.

Богатого, вернее – очень богатого человека – не обязательно видеть с тонной золотых украшений, в яркой одежде, на эксклюзивном авто. Они не этим выделяются. А вот лица – да.
В России это лицо Сечина, Миллера, Германа Графа, Дерипаски…
У нас это лица Медведчука, Ярославского, Ахметова, Новинского…
Кто-то спросит – почему Пороха не упомянула – так в этом лице жизни больше. Это мое мнение.

А вообще, проезжая в Харькове мимо Премьер Палас, в привычной “тянучке” на Университете – часто наблюдаю именно такие лица-маски. Лица людей, “уставших” от забот обычных людей. Что та война? Чья она? Зачем она – написано на этих лицах. Сегодня самолет туда, завтра – еще куда-нибудь. Деньги, деньги, деньги…

А жизни -МАЛО.