СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ, ДУРОЧКА?

Психология

Она стоит рядом, на вид лет 35. Я пью горячий кофе в “Кулиничах”, за окном серый дождливый день, изредка выглядывает бледное солнце – но Харьков в рабочем настроении. Рядом что-то строят, чуть в стороне – кладут новые трамвайные рельсы. Через дорогу – утепляют фасад, и без остановки едут авто. Разные. Но большинство – дорогие. Гладкий новый асфальт радует глаз, люди бегут по своим делам, причем лица у каждого сосредоточенные. В СССР тоже были серьезные лица, но по другой причине.

Она скромно одета, молодо выглядит – говорит с приятельницей:
– в СССР квартиры бесплатно давали, а сейчас что? Всю жизнь копишь, живешь на съемной, а потом? Что я в этой жизни увижу? Раньше было проще… – вздыхает тяжело.

Да, думаю. Я бы тебя на работу не взяла. Сколько тебе лет, что ты знаешь о бесплатных квартирах в СССР? Что у тебя с психикой, если ты еще не старая, а так упаднически относишься к жизни?
Это юлькин электорат? Или оппоблока? На лице ни амбиций, ни самоуважения, ни дерзости. Я последнее качество считаю желательным – по отношению к жизни. Ведь если ты, живя сегодня в Украине, не видишь возможностей, то с чего ты взяла, что они были в СССР?

Совок был тихим (или не очень) раем для вот таких. Безинициативных. Сегодня это не ценится. Сегодня если я открываю магазин, к примеру – мне нужна сотрудница с желанием заработать. Я даю ставку и процент от продаж, она заинтересована, она работает с покупателем и не ноет, что все плохо. Инициативные – идут по жизни, а не тащатся. И они в первую очередь не ждут халявы.

“Что я увижу в жизни, если буду копить на квартиру”?
А что бы ты увидела в жизни во времена СССР? “Не копя на квартиру”? Получила бы жилье в аренду от государства, отстояв очередь (и то не факт). И в Сочи раз в пятилетку. А в магазинах – пусто. Я тоже помню эту серую грубую бумагу, в которую заворачивали масло или колбасу – ребенком была, но помню. Это сейчас я выбираю продукт из сотен и тысяч разновидностей. А тогда?

Знаете, такие – без инициативы – живут недалеко. В России. Вся страна ждет манны небесной. Им потому и близок СССР, что они именно такой породы – слабой.
“Дай, а я ничего для этого делать не буду.”
– что умеешь делать?
– ТЕРПЕТЬ…

Гляжу в пустой стаканчик, потом на новые рельсы, дорогие авто, отличную дорогу и масштабную стройку. Мне не жаль таких молодых, но родом из СССР. Меня они раздражают. Я никак не пойму – откуда это в них? Ведь я тоже родом оттуда, и в детстве мы жили бедно. Мне никогда ничего не давалось просто так. Может, это болезнь? Нас когда-то заразили этой заразой – уравниловкой. Неуважением к себе как к гражданину. Неверием в собственные силы. До сих пор расхлебываем…