НЕ БОЙСЯ.

Психология

Я оглядываюсь назад – и вглядываюсь вперед. К сожалению, с соседями нам не повезло. Когда чуть ли не единая мысль всей нации – взять чужое, самоутвердиться за чужой счет – тут нельзя быть добрым и понимающим “младшим братом”.
Есть нелюди, прекрасно знающие, зачем они сюда приезжают. Чтобы убивать наших.
Почему? – Да потому, что ненавидят.
Почему ненавидят? – Да потому что слабы на самом деле.

Нельзя быть по-настоящему сильной державой, если насильно удерживаешь в своих тисках чужие народы.
Нельзя быть умной державой, если используешь умы других народов, а собственных-то и нет.
Нельзя быть смелой державой, если воевать умеешь только исподтишка, как шавка.
“Это не мы” – говорят нам. И сбивают самолеты, взрывают больницы, стреляют по школам. После всего этого называться великими просто нет морального права.

Хотела написать статью под заголовком “А что, так можно было?”, с совершенно другой мыслью, но просится эта тема именно сюда. Знаете, нам всем время от времени кажется – это невозможно. У каждого в жизни свое слабое место. Болезнь, потеря близких, несчастная любовь, неудачи в работе и бизнесе. А вот война – она “над” всем этим. Она способна смести с лица земли города. И нам выбирать – кем быть в этой жизни. Слабым или сильным. Сказать или промолчать.

Можно молчать и подчиняться чужой власти. Можно пройти мимо важного выбора для целой страны. Можно отвернуться от своей истории и плюнуть на будущее своих детей. Но можно и по-другому: показать мастер класс силы и уверенности.
– а что, так можно было?
Зачастую мы сами не знаем, на что способны. И вот мы выигрываем эту войну (да, я считаю, выигрываем). И вот мы имеем воюющую, боеспособную армию, которая сама уже способна научить армии других стран. И вот мы уже не добрый “младший брат”, а дерзкий противник, которому плевать, что там думают о нас за поребриком.

Да, так можно было всегда. Как и в любой ситуации – можно быть сильным. Это только наш выбор – а не выбор за нас россиян, регионалов/оппоблоковцев, перебежчиков и продажных политиков. Это не им решать – как нам жить и кем нам быть дальше. Мы сейчас сомневаемся – кого из нас больше: проукраинских или пророссийских. Соответственно сильных или слабых. Мы всматриваемся в глаза друг друга с немым вопросом – “ты за кого”?

Есть такой прием: если не знаешь о чем говорить, то говори о чем угодно, но главное – уверенно. И тебя послушают. Сюда же: если думаешь, что не сможешь – то делай все-равно. А там видно будет. Оглянешься – и увидишь, как много людей последуют твоему примеру. ДА, ТАК МОЖНО БЫЛО.
Не бояться.
Защищать свое.
Верить в себя и своих.
Нас здесь таких много. Украинцев.

P.S. За все войны, в которые они нас втянули. За наших детей тогда и сейчас. За наши города и села, за голод и страдания. Не скажу, что я их ненавижу. Слишком много чести. Презрение – вот что есть. И пожелание всем не бояться. Ни черта, ни “великих и скрепных”.