Выбор. Часть 2.

Беллетристика

“Убирайтесь отсюда, х@хлы! Вас тут еще не хватало!”

– мы пособия вам платить не будем. Вы не гражданка РФ. Пошутили, что ли, бабуля?
Усталая девица непонятного возраста просто не посчитала нужным дальше разговаривать. Очереди, чужая страна, почему-то неприветливые люди вокруг. Поначалу казалось – жалеют. Тем более дети – из-за них Вера Павловна несколько раз получала какую-то гуманитарку. Жили в разных местах, их несколько раз переселяли. Украина освещалась российским телевидением только как настоящий ад. Нет-нет, туда она не вернется, хоть и дом остался. Но малыши… Война…

Усталость за несколько месяцев накрыла с головой окончательно. Ни дома, ни денег, ни ясности. Милостыню просить еще не приходилось, но становилось страшно. Россия оказалась чужой. Вера Павловна с удивлением слышала жалобы местных на тяжелую жизнь, с трудом ела местные российские продукты – странно, даже Украину вспомнила с лучшей стороны. Магазинчик у дома и вкусную украинскую молочку. Даже название “Галичина” почему-то вызвало слезы и сожаление. Господи, что же произошло? Что пошло не так?…

Мысль, что надо что-то решать, не уходила из головы ни на минуту. Одна, немолодая, с двумя детьми, которых кое как удавалось еще прокормить – в чужой стране. На улицах, в толпе, в очередях все чаще слышны были разговоры о том, что слишком устали россияне от х@хлов. Понаехали, ждут помощи. Ждут работу и жилье, и все им подай как на блюдечке! Самим тяжело, а украинцев корми еще! За газ не платят, нищие и наглые, Россия еще должна им помогать! Достали.

Вера Павловна посчитала остатки денег и приняла решение: в Украину. Была ни была. Она ей пенсию должна, пособие на детей, она ей вообще ДОЛЖНА. Из Белгорода на электричке в Харьков – это уже последний путь. Пусть селят в Харькове, пусть делают что хотят, она будет кричать, что умрет на ступенях вокзала. Их совесть замучает, ну в самом деле. Дети устали мытарствовать, их в школу отдавать пора, одевать и кормить. Она готова ради внучат вернуться в “эттту страну”.

Россия оказалась не такой, какой они в Песках ее видели по российским телеканалам. Это было самым важным открытием для Веры Павловны за последние годы.

(Продолжение следует).