Маневры.

Политика

“При всех ошибках и всём двуличии Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича, при них Украина в границах УССР 1954 года выживала…Постепенное «ввинчивание» Украины в Евросоюз и, скорее всего, в НАТО происходило за счёт России и на деньги России (это и Западу подходило)”. (Из размышлений политологов из-за поребрика).

Я иногда привожу такие цитаты, выдергивая и склеивая наиболее интересные для меня куски. Суть сказанного – не рыпайтесь. При лояльном к нам президенте у вас будет территориальная целостность. При другом раскладе – доите кого-то другого, но мы за себя не ручаемся.
При этом доили всегда именно Украину. В начале нашего с Россией противостояния было много статей, что Украина вот-вот развалится, и что никто не будет давать ей деньги, потому что это “искусственное образование” чудом как-то протянуло пару десятков лет в статусе независимого, а так государства там нет. Государственности нет. И нации нет и никогда не было.
А мы – ничего, живем. Нас хоронят, а мы ну никак не “хоронимся”.
Конечно, они в 2014-м бросились объяснять европейским и американским лидерам, что никаких украинцев не существует. А есть малороссы, украинцы (лояльные к русским) и галичане. Которые все между собой не ладят и только дунь – страна распадется. Я опять убеждаюсь в том, что недостаточно слышать новости из Украины и считать себя знатоком у нас происходящего. Недостаточно строить предположения, из-за неверности которых потом полетит к черту вся военная кампания против независимой страны. Недостаточно напичкать наш парламент, наши спецслужбы агентами ФСБ и считать, что ты теперь знаешь Украину. Повторюсь в который раз: нет в Украине русских украинцев в большинстве своем. НЕТ. Есть русскоязычные украинцы. Они в первую очередь украинцы, а потом уже русскоязычные, и к России не факт что лояльные. Эту основу в России не уяснили, и ввалили много денег в войну.

С тех пор все маневры, имеющие целью вернуть Украину, не приводят к успеху. Потому что точка отсчета неверная. А она такова – что нет у нас предпосылок делиться на федеративные республики, нет оснований считать себя русскими, особенно новому поколению. Убеждение наших соседей, что без России Украина не протянет, что ее не будет совсем – вызывает недоумение.
Мы раньше обижались – почему русские о нас так плохо думают? Так пренебрежительно в большинстве своем? А теперь оказалось – и слава Богу. Может быть, это нас и спасло в какой-то степени.