“Дядя Ваня” не в курсе.

Политика

Не беру на себя роль крутого знатока бизнеса. Но я примерно понимаю, в чем отличия в условиях ведения бизнеса при Януковиче и Порохе. Понимаю их на своем уровне, согласно своему жизненному опыту.

– до 2014 года преференции получали бизнес-структуры Семьи. Сейчас принимаются законы – для всех категорий предпринимателей. Последние законы, подписанные Порошенко – как раз бьют своеобразные “Семьи” и коррупционные узлы. 
– до 2014 года денежные ручейки стекались в Киев, а оттуда с большими потерями выдавались обратно в регионы. И когда бизнес брал заказы от города, и поселка, то денег выделялось мало, оседало в карманах много, и качество работ страдало. Например – стройка. Материалы – самые дешевые. Срок службы выполненного объекта – небольшой. Теперь же можно получить заказ по системе Прозорро, и там уже есть пространство для качества и заработка. Хотя не буду идеализировать.

– до 2014 года за власть топили собственники того крупного бизнеса, которые кормились из госбюджета. Сейчас за власть могут начать топить намного большее количество бизнесменов, которых коснулись улучшения. Которые благодаря новым правилам и законам вышли на европейский рынок, заняли свою нишу на украинском рынке благодаря тому, что подвинули монополистов. Опять же, это мои предположения. Если бы у всех было все плохо, наши города поникли бы. Помню в начале войны в своем Харькове чаще всего вывески “Ломбард” и “Сдам в аренду”. А теперь все восстановилось. Кто хотел – научился и смог подстроиться под обстоятельства. Кто активен – перешел на другие рынки с российских. Занял новые ниши, освоил новые направления.

Ну и мои опасения по поводу того, что толпа ватников выберет пророссийского кандидата в президенты: они у меня уменьшаются. Все эти “дяди Вани”, у которых деды воевали – где-то работают. Свое предприятие они открыть не способны, а владелец кафе, кофейни, магазина, производитель товаров – он более адекватен и, надеюсь, на стороне прогресса. Некоторые мои друзья рассказывают, что будут убеждать свое окружение, своих сотрудников, тех, кто от них зависит – не валять дурака. Потому что при откате назад успешное сегодня предприятие завтра может потерять рынок сбыта, и “дяди Вани” останутся без работы.

Для меня “новый курс” уже начался. И “еще новее” пока не нужен, давайте хотя бы с этого не сворачивать. Это важно. “Дяди Вани” не в курсе основ экономики, бизнес-процессов, создания продукта и выведения его на рынок, важности оплаты налогов и поддержки государства на международных рынках. Ему чтобы зарплата вовремя была да футбол по “Интеру”. Поэтому Порошенко сейчас делает ставку не на “зубожiлий народ”, а на активный бизнес. Часто первые зависят от вторых.

P.S. Про Добронравова на фото – искала какой-нибудь кадр для олицетворения примитивного разума. Который не хочет понимать больше, чем считает нужным. Вот “Сваты” для меня – что российские, что украинские – типичные “ватники”, одинаковы по своему типажу и мышлению. Такие за гречку, за популистов, за свой карман. А ведь хорошо можно сделать временно и себе, а плохо – очень надолго и стране в целом. Но таких персонажей это ведь не интересует, верно?