Решение.

Психология

Наверное, то, что я напишу – отголосок моего собственного состояния. А оно таково, что жизнь поделена на периоды. У кого-то жизнь протекает плавно, спокойно и предсказуемо – и если это его собственный выбор, то такой человек, собственно, почти счастлив. А у кого-то должны быть периоды. Карьерные, личные – но должны быть переходы на новый уровень. Когда ты видишь себя более успешным, более развитым, более … не важно – но другим. На другой ступени. Так вот, в жизни есть такая точка, в которой ты принимаешь решение. Психологи называют ее точкой бифуркации.

После нее ты выбираешь – пойти дальше по одному сценарию, либо по другому.  Можно после этой точки ничего не менять, и оставить все как было. Если тебя это устраивает – то ради Бога. Но выбор и решение все-таки есть. И потом пенять нечего – ты сам это выбрал. Перейти на другую работу с перспективами – или остаться на прежней, ведь так привычнее. Развестись или тянуть дальше сложные отношения. Пойти дальше учиться, попробовать начать свое дело, родить или не рожать, пойти в армию или перейти на сторону сепаров – это все ВЫБОР. Это все РЕШЕНИЕ.

Перенося это на нашу страну, хочется сказать: мы эту точку получили. Конкретную – в 2014 году. Когда перед нами стал выбор: защищать свое или отсидеться, “мы вне политики”, “родня в России”. И однозначно решение многие приняли. Оно же и разделило жизнь на “до” и “после”. Кто-то выбрал новый сценарий и стал новым человеком. Кто-то нашел себя в новой роли. Стал экспертом по оружию, открыл в себе задатки организатора (помогая армии), писателя и так далее. А остальные живут по сценарию старому.

Так вот для Украины в этой точке выбрать старый сценарий было бы губительно. Смерти подобно как для независимости, для самого существования государства. Первые это поняли, вторые – нет. Первые – стали нацией. Той самой. Вторые – тянут за собой “совок”, который как для меня неразрывно связан с Россией. Там была утопия, и в РФ сейчас тоже. Я о том, что в этой точке нужно не бояться менять сценарий. Ни на личностном уровне, ни на уровне страны. Понятно, что заранее никто не знает, куда этот новый сценарий заведет. Но если назрело осознание, что нужны перемены, что есть недовольство собой, что хочется жить по-другому – нужно брать ответственность и делать.